Le chanvre : de quoi parle-t-on ?

Le chanvre : de quoi parle-t-on ?

Le Chanvre – de quoi parle-t-on ?

Considéré à tort comme un produit stupéfiant, le chanvre offre en réalité une multitude de débouchés industriels et d’applications concrètes dans nos vies quotidiennes.

La France fait d’ailleurs figure de leader de la filière en Europe.

Le chanvre est une variété de plante cultivée de la famille des Cannabinacées, unique espèce du genre Cannabis Sativa L et présentant plusieurs phénotypes et sous-espèces (Sativa ou Indica) et variétés.

Le chanvre industriel est principalement cultivé en Chine, en Europe et au Canada, la France étant le leader européen et un acteur historique de la filière présente depuis des siècles sur notre territoire.

De nombreuses régions françaises rappellent ainsi avec leur nom, l’usage historique du chanvre, notamment la Cannebière marseillaise, jadis haut lieu du commerce du chanvre.

Le chanvre industriel contient généralement un taux de THC inférieur à 0.2% et est utilisé par une multitude d’industries, notamment celle du textile et de la construction (pour sa fibre), l’alimentation humaine et animale (pour ses graines riches en Omega 3-6-9), ainsi que par le secteur de la cosmétique, du bien-être et de la pharmacie (pour ses sommités florales contenant les cannabinoïdes, dont le CBD).

Le chanvre indien (Marijuana ou Cannabis) contient quant à lui généralement un fort taux de THC (entre 12-30%) ainsi que d’autres cannabinoïdes et est principalement utilisé par l’industrie pharmaceutique et pour l’usage adulte récréatif dans les pays où il est autorisé.

Une culture éco-responsable, ne nécessitant ni produits phytosanitaires ni OGM

Naturellement écologique, n’ayant pas, ou peu, besoin d’irrigation, le chanvre est un réservoir de biodiversité: 1 hectare (ha) absorbant autant de tonnes de CO qu’un ha de forêt (soit environ 15 tonnes).
Le chanvre présente par ailleurs la particularité et l’avantage d’obtenir d’excellents rendements agricoles sans aucune utilisation de produits phytosanitaires ni OGM.

Un retour en grâce après un « oubli » d’une soixantaine d’années

Présent dans la pharmacopée depuis l’antiquité, la consommation du chanvre a été interdite dans les années 60, dans la plupart des pays du monde et sous l’influence de puissants lobbys (alcool, tabac, pharmaceutique) qui le voyaient comme un concurrent.

Ce potentiel thérapeutique n’est cependant pas resté « oublié » bien longtemps car certaines universités pionnières en Israël et au Brésil, ont été rapidement fascinées par le potentiel thérapeutique de la plante dès les années 70. Aux USA, l’utilisation thérapeutique du chanvre s’est démocratisée avec le cas emblématique de Charlotte Figi, petite fille du Colorado atteinte du syndrome de Dravet et qui à l’âge de 6 ans faisait plus de 300 crises d’épilepsie par semaine. L’utilisation d’huile de CBD a réduit drastiquement cette fréquence à 2/3 crises par mois (2006).

L’utilisation du chanvre et de ses extraits s’est rapidement démocratisée au cours des dernières années. La vague de dépénalisation initiée aux USA, dans certains pays d’Amérique Latine et plus récemment en Europe offre une reconnaissance plus large au chanvre et des perspectives encore inexploitées quant au potentiel thérapeutique du chanvre.

Les principes actifs de la plante de chanvre

Le chanvre contient plus 200 principes actifs, parmi lesquels les principaux sont les phytocannabinoïdes, terpènes et flavonoïdes.

Cannabinoïdes : des molécules ayant de puissants effets sur le système endocannabinoïde des mammifères. Parmi ces molécules figurent le CBD, le CBN, le CBG et le CBC.

Terpènes : Naturellement présents dans les plantes, fruits et légumes, les terpènes sont des molécules aux propriétés odoriférantes responsable de la saveur et des odeurs. Le chanvre est l’une des plantes contenant le plus de terpènes au monde. Les vertus qu’on leur attribue sont multiples : anti-inflammatoires, analgésiques, antibactériennes, anti-dépressives.

Flavonoïdes : Naturellement présents dans les plantes, fruits et légumes, les flavonoïdes sont des pigments végétaux réputés pour leurs vertus antioxydantes et responsables de la coloration des plantes/fruits/légumes ainsi que des tanins. Certaines études leur prêtent des propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes, antifongiques ou encore anti-cancéreuses.

Le CBD une substance naturelle, non psychotrope et non addictive

Le CBD, qu’est ce que c’est ?

Le CBD est le 1er cannabinoïde le plus présent dans le chanvre et possède de nombreux bienfaits reconnus et prouvés scientifiquement tout en ne possédant aucun effet toxique, propre à la consommation par les hommes et les animaux.

Le CBD Spectre large ou Spectre complet – pour garantir l'effet d'entourage

Le CBD est aujourd’hui présent sous différentes formes selon les méthodes d’extraction.

Notre formulation unique à base d’extraits de chanvre est issue d’une extraction à spectre large garantissant un niveau d’efficacité maximal de nos produits.

Spectre Complet (« Full spectrum ») contenant tous les composants du chanvre et donc les cannabinoïdes (CBD et du THC), flavonoïdes et terpènes.

Spectre Large (« Broad spectrum ») offrant tous les avantages du spectre complet mais sans aucune trace de THC.

Pris ensemble, les composants actifs du chanvre (cannabinoïdes, flavonoïdes et terpènes) ont un effet plus important qu’individuellement.
Lorsque les cannabinoïdes, les terpènes et flavonoïdes sont combinés et pris simultanément, l’effet d’entourage potentialise de puissantes synergies qui augmentent l’efficacité des principes actifs .

Notre offre unique d’huiles pour animaux à base de chanvre a été formulée par nos soins.

L’effet d’entourage, une opportunité pour accroitre les effets des extraits de chanvre sur le système endocannabinoïde

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